宅男天堂福利电路 功放电路 宅男天堂福利制作 集成块宅男天堂福利 宅男天堂福利报 pcb 变压器 元器件知识 逆变器 宅男天堂网 开关电源 传感器宅男天堂网 led 电磁兼容
宅男天堂福利宅男天堂网

两种双控开关接线图分享(图文)

时间:2019-09-29 15:46:13来源:网络 作者:宅男天堂福利爱好者 点击:
双控开关接线图一: 双控开关又叫双联(连)开关。按照控制不同的灯组可分为:一位、二位或多位,其中两位或多位的双控开关内部由两组或多组一位双控开关组成。一位双控开关实

双控开关接线图一:

 

双控开关又叫双联(连)开关。按照控制不同的灯组可分为:一位、二位或多位,其中两位或多位的双控开关内部由两组或多组一位双控开关组成。一位双控开关实质上是一个单刀双掷开关,每一位分别控制相应的灯组。  

1.楼梯照明用的双控开关电路  在照明电路中,楼梯照明一般用两只双控开关控制一灯,也就是在楼上楼下各用一只双控开关控制。它有三种控制接法。如图1~图3所示。下面评判三种电路优劣:(1)图1电路,开关安装在火线进口处,在开关内即使接线有错,也不会发生短路、烧断保险丝。另外,灯熄灭时,灯泡处于开路状态,灯座与火线脱离,换灯泡安全。在宅男天堂福利中,手误接触开关中的接线注,也不易发生触电事故。故此电路比较安全,符合安全规范。(2)图2电路,虽然也是火线进开关,但这种电路接线较复杂,容易搞错,所用导线也较多,一般不使用。(3)图3电路,因火线、地线都进开关,故接线、宅男天堂福利时要谨防短路。灯熄灭时,灯泡处于短路状态,灯座可能仍与火线接触,也就是说,电路存在安全隐患,这是不合安全规范的接法,不得使用。但是有些家庭装修承包工,为了节省线材和工时,常采用这种不合安全规范的接法。因为它使用的导线较少(比图1少用一条线),安装更为简单。那么如何解决该种接线图的“安全隐患”呢?可采用以下方法:1)使用卡口灯座和卡口灯泡。2)在灯座上设置警示标志:“灯在熄灭状态下亦不得触摸内部金属体”。  

2.双控开关三控一灯的电路    在家庭装潢中,如果要求在双人床两边和进入房间通道三处共同控制房间的同一盏照明灯,一般用两只一位双控和一只一位三控开关。世三控开关在市面上不容易买到,因此,可用一只两位双控开关进行内部连线而成,改造方法很简单(如图4),就是把这只两位双控开关的静接点(图4中S1的l与S2的2,S1的2与S2的1)分别用绝缘导线交叉接上,就改装成一只“三控开关”,不过这只“三控开关”使用时要同时同向按两位开关才起作用,再按图5接线就可以用于三地同时独立控制一盏灯了。为了能实现同时按下两位双控开关S2、S3,要求开关S2、S3采用市面流行的大板琴键式两位双控开关,然后用502皎水把这个两位大板琴键粘在一起,实现三控开关的作用。  

3.  四地独立控制一盏灯   只要在三地控制电路的“三控开关”后面再添一只“三控开关”就可以了,多地同时独立控制一盏灯依此类推。

双控开关接线图二:

第一种方法:双联开关电路另类接线法(两个开关都入火线,安全)

接线要点:

1
、双联线中的一条必须直接连接两个双联双控开关的中间接线端;

2
、双联线中的另一条导线连接两个开关的上接线端(或者下接线端),并且在中间接一条分支线与灯的一
端连接,灯的另一端接零线。

3
、两个开关都入火线,而且接于上接线端(或者下接线端),但不能接于中间的接线端。

这种电路的布线特点:

1
、双联专用线中的一条导线,中间引出分支线接于灯的一端。(传统双联双控电路是不允许在双联专用线
中引出分支线的)

2
、两个开关都入火线,而且只能接于上接线端(或者下接线端),这就使得灯亮时,两个开关的三个接线
端对零线的测量电压都是
220v
,即试电笔都显示为红色。

第二种,传统接线法。

这是物理教科书上提到的方法,在标准的工程图纸中,也是这种接线法。很常见。

第三种,另类省线法(存在安全隐患)

虽说理论上存在安全隐患,但在家庭布线中,经常用这种方法,布线,省去很多的工作量,和线材。现在
的铜线可是非常的贵了。特别是搞包工包料的,都是用这种接线法的多。省线省钱嘛

如果对本文介绍有疑问,请在文章下方评论区留言。

本文地址:/dz/26/15697433453260.shtml

本文标签:

顶一下
0%
返回首页
0
0%

------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
名称: E-mail: 验证码: 匿名发表
发布文章,推广自己产品。
推荐内容
热门标签